Aplikasi Pengenalan Alat Kesehatan Berbasis Android - Rudi Julianto; Mei Lestari; Ni Wayan Parwati (Universitas PGRI Semarang, 2020)
— Kesehatan merupakan salah satu hak dasar manusia di Indonesia yang diakui dalam konstitusi UUD 1945. Sebagai perwujudan dari perlindungan hak dasar tersebut, Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas layanan kesehatan yang layak termasuk ketersediaan obat. Ketersediaan perbekalan kesehatan ini dilakukan melalui kegiatan pengadaan alat kesehatan. Alat kesehatan pada rumah sakit di suplai oleh banyak pabrik pembuat alat kesehatan khusus rumah sakit. Banyaknya jenis alat kesehatan membuat beberapa masyarakat dan para siswa sulit untuk mengenali serta memahami jenis alat kesehatan dengan mudah dan praktis. Media belajar berbasis aplikasi android dapat mempermudah sarana kegiatan dalam proses pembelajaran dan menambah wawasan tertentu. Ditinggalkannya gaya membaca pada media buku cetak saat ini membuat masyarakat beralih dalam mencari pengetahuan berbasis aplikasi android. Dengan dibangunnya aplikasi pengenalan alat kesehatan berbasis android diharapkan mampu membantu masyarakat dan para siswa untuk mempelajari jenis alat kesehatan secara interaktif. Para siswa dapat mengasah pengetahuan mereka dengan adanya kuis yang tersedia pada aplikasi. Untuk metode penelitian ini menggunakan metode prototyping. Hasil penelitian ini diharapkan agar pemahaman dan pengetahuan tentang jenis-jenis alat kesehatan dapat lebih mudah dimengerti serta difahami dengan baik dalam bentuk aplikasi berbasis android mobile.