APLIKASI MONITORING KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN PATI BERBASIS MOBILE - Noora Qotrun Nada; Muhammad Wahyu Izzul Fahmi; Aris Tri Jaka Harjanta (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penyimpangan pegawai merupakan masalah yang sering ditemui, khususnya di Badan Pusat Statistik. Kurangnya tingkat kesadaran pegawai merupakan faktor utama dari permasalahan ini. Tugas akhir ini bertujuan membuat aplikasi untuk mengurangi bahkan menghilangkan masalah tersebut. Perangkat lunak tersebut merupakan sebuah sistem informasi monitoring karyawan menggunakan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) berbasis mobile dimana karyawan yang bertugas dilapangan akan terpantau dengan mudah oleh admin atau ketua instansi terkait. Fitur yang ada dalam sistem tersebut tidak hanya untuk memonitoring tetapi terdapat login, input pekerjaan, input pegawai, input target, input nilai, input realisasi, lihat pekerjaan yang didapat, input izin, lihat izin. Pembangunan sistem informasi monitoring karyawan menggunakan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) berbasis mobile ini menggunakan menggunakan metode waterfall yang tahap -tahapannya meliputi tahapan analisis, desain, implementasi dan pengujian. Unified Modeling Language (UML) digunakan sebagai alat bantu dalam perancangan sistem ini. Sedangkan Bahasa pemrogaman yang digunakan adalah Hypertext Preprocessor (PHP) dengan MySQL sebagai manajemen database-nya kemudian di get menggunakan android studio menggunakan bahasa pemrogaman java. Pada pembuatan sistem monitoring kinerja pegawai ini dilakukan empat pengujian yaitu black box, white box, user acceptance test (UAT). Pengujian black box dilakukan oleh tiga penguji dan mendapatkan hasil valid 100% dimana sistem ini sudah sesuai seperti yang diharapkan. Sedangkan white box menghasilkan kompleksitas 3 dengan presentase tercapai 100% yang menunjukan bahwa sistem sudah memenuhi kriteria rekayasa perangkat lunak. Pengujian ketiga yaitu user acceptance test (UAT) yang dilakukan empat responden dan menghasilkan presentasi rata – rata 83,75% dengan hasil pengujian tersebut menunjukan bahwa sistem layak untuk digunakan. Pengujian terakhir yaitu uji coba perangkat, pengujian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi dapat diinstal di perangkat dengan OS yang berbeda dan hasilnya dapat diinstal di beberapa OS yang berbeda dan dapat berjalan dengan baik.