SPK Evaluasi Kompetensi Instruktur Lembaga Kursus Bahasa Inggris Menggunakan Metode PROMETHEE Berbasis Android - Siti Andini Utiarahman; Muh. Fitra Yusuf (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Bahasa inggris merupakan salah satu bahasa internasional yang digunakan oleh banyak negara. Bahasa inggris juga sebagai bahasa komunikasi internasional yang sangat penting untuk berbagai sektor yang ada. Hal ini menjadikan My Liberty hadir sebagai lembaga kursus bahasa inggris yang telah banyak menghasilkan lulusan terbaik sejak 9 tahun terakhir, baik untuk sekolah tingkat International English School dan Kids School. Tentu hal tersebut tak lepas dari peran instruktur (tenaga pengajar) yang berkompeten. Sehingga diperlukan adanya evaluasi kompetensi terhadap para instrukturnya secara lebih objektif per periode. Saat ini pelaksanaan evaluasi kompetensi instruktur di My Liberty masih bersifat komprehensif sehingga mengakibatkan kurang terukurnya tingkat kualifikasi kemampuan instruktur. Sehingga perlu adanya Sistem Pendukung Keputusan sebagai solusi untuk mengevaluasi kompetensi instruktur berdasarkan tingkat kualifikasi kemampuan instruktur. Metode PROMETHEE digunakan dalam penelitian ini untuk menghitung bobot setiap kriteria agar dapat memilih alternative terbaik. SPK ini diterapkan pada aplikasi android sehingga memudahkan instruktur leader dalam melakukan penilaian nantinya. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa SPK berbasis android ini mempermudah penilaian evaluasi kompetensi instruktur yang dilaksanakan setiap tahun dengan hasil yang efektif.