MEMBANGUN SISTEM INFORMASI DESA UNTUK PELAYANAN PUBLIK PRIMA BERBASIS CLOUD SERVER DI DESA PAGARAWAN KABUPATEN BANGKA - Rudy Kurniawan; Muhammad Yonggi Puriza; Fardhan Arkan (LP2M Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstract. Public services in the village of Pagarawan are only as an introduction for making KTP, KK, business licenses, birth certificates and so forth. All service activities are still carried out manually with the forms provided and file storage is increasingly piled up in the file cabinet. To improve public services in the village of Pagarawan, a computer and server-based public service system was built as a medium for archiving and data storage into servers that were integrated with the village's existing internet or website. With the construction of this village information system, public services will become more practical and better because the people who submit a cover letter can access the applications themselves. The data that has been created will be stored properly in the cloud server so that it does not require a lot of file cabinets because the data stored in the form of digital data. The results of the training conducted, the community began to understand and learn to use village information system technology that had been created in order to make it easy for them to get services and the village government could also provide excellent service to the community. Abstrak. Pelayanan publik di desa Pagarawan sifatnya hanya sebagai pengantar pembuatan KTP, KK, ijin usaha, surat keterangan kelahiran dan lain sebagainya. Semua kegiatan pelayanan masih dilakukan secara manual dengan formulir yang sudah disediakan dan penyimpanan berkas semakin hari semakin menumpuk di dalam lemari arsip. Untuk meningkatkan pelayanan publik di desa Pagarawan dibangunlah sebuah sistem pelayanan publik yang berbasis komputer dan server sebagai media penyimpanan arsip dan data ke dalam server yang terintegrasi dengan internet atau website desa yang sudah ada. Dengan dibangunnya sistem informasi desa ini, maka pelayanan publik menjadi lebih praktis dan lebih baik karena masyarakat yang mengajukan pembuatan surat pengantar dapat mengakses sendiri aplikasi yang sudah dibuat. Data-data yang sudah dibuat akan tersimpan dengan baik ke dalam cloud server sehingga tidak memerlukan lemari arsip yang banyak karena data-data yang tersimpan berupa data-data digital. Hasil pelatihan yang dilakukan, masyarakat mulai memahami dan belajar memanfaatkan teknologi sistem informasi desa yang sudah dibuat demi memberikan kemudahan kepada mereka dalam mendapatkan pelayanan dan pemerintah desa juga dapat memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakatnya.