PEMBERDAYAAN PANTI ASUHAN AKHLAKUL KHARIMAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN POT DARI HANDUK BEKAS DAN POZZOLAN ALAM - A.S. Dwi Saptati Nur Hidayati; Julia Nanda; Bambang Ismuyanto; Nurul Faiqotul Himma (LP2M Universitas Hasanuddin, 2020)
Abstract. The Akhlakul Kharimah Orphanage is one of the orphanages in the city of Malang which has a large number of orphans and underprivileged children from Malang, Banyuwangi, Jember and other regions in Java. This activity is one way to empower orphanage children of Akhlakul Kharimah. Training activities to make pots from towels and pozzolan is one of the alternatives offered to empower the potential and increase the creativity of the orphanage children of Akhlakul Kharimah. This activity consists of two methods: counseling-demonstration and practice methods. Counseling and demonstration methods are carried out by explaining the development of creativity in utilizing used towels into pots and showing the stages of making pots from used towels and natural pozzolan. Whereas in the practice method, the orphanage children do the practice directly of making pots up to coloring. This activity received a positive response from the orphanage children as indicated by the participation of almost 90%. More than 85% of the pots produced have good characteristics. These pots were used for the cultivation of ornamental plants, vegetables (tomatoes and chilies) and fruits (strawberries). Abstrak. Panti Asuhan Akhlakul Karimah Malang telah banyak menyantuni anak-anak yatim piatu maupun kurang mampu dari berbagai daerah di Malang Raya, Banyuwangi, Jember dan beberapa daerah di Pulau Jawa. Perlunya pemberdayaan anak-anak panti asuhan menuju kemandirian melalui wirausaha menjadi alasan terselenggaranya kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pelatihan pembuatan pot dari handuk bekas dan pozzolan alam merupakan salah satu alternatif yang ditawarkan untuk memberdayakan potensi dan meningkatkan kreativitas anak-anak panti asuhan Akhlakul Kharimah. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi serta praktik. Metode penyuluhan dan demonstrasi dilakukan dengan menjelaskan secara singkat tentang pengembangan kreativitas dalam memanfaatkan handuk bekas menjadi pot, serta menunjukkan tahapan pembuatan pot dari handuk bekas dan pozzolan alam. Sedangkan pada metode praktik, anak-anak panti asuhan melakukan praktik membuat pot hingga pewarnaan secara langsung. Kegiatan ini memperoleh respon positif dari anak-anak panti asuhan yang ditunjukkan dengan tingkat partisipasi hampir mencapai 90%. Sebanyak lebih dari 85% pot yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki karakteristik yang bagus. Pot tersebut selanjutnya dimanfaatkan untuk budidaya tanaman hias, sayur (tomat dan cabai) dan buah-buahan (strawberry).