PENYULUHAN PERSONAL HYGIENE DI TKA/TPA/DTA MIFTAHUL KHOER CIBANGUNKIDUL CIHERANG CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Rissa Nuryuniarti; Endah Nurmahmudah (LP2M Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstract. Personal hygiene is an effort from someone to maintain and enhance their own health status. Personal hygiene in children is very good for educating and instilling awareness of the importance of cleanliness as an effort to maintain personal and environmental health. This activity aims to provide knowledge and understanding of Personal Hygiene to students of TKA/TPA/DTA Miftahul Khoer in Ciherang Village, Cibeureum District of Tasikmalaya City, so that TKA/TPA/DTA students can practice it in daily life. The implementation method is carried out by counseling using in-focus, note book and several teaching aids, while the evalution uses the pre test-post test. Personal Hygiene Counseling for students of TKA / TPA / DTA Miftahul Khoer in Ciherang Sub-District, Cibeureum Sub-District, Tasikmalaya City, went smoothly, all participants were enthusiastic about participating in the Community Service activities, and an increase in understanding and knowledge of students of Miftahul Khoer regarding personal hygiene namely 40% for TKA students (from 20% to 60%), 30% for TPA students (from 45% to 75%), and 16,36% for students DTA (from 67,27% to 83,63%). Abstrak. Personal hygiene adalah upaya dari seseorang untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatannya sendiri. Personal hygiene pada anak-anak sangat baik untuk mendidik dan menanamkan kesadaran akan pentingnya kebersihan sebagai upaya menjaga kesehatan diri dan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang personal hygiene kepada santriwan-santriwati TKA/TPA/DTA Miftahul Khoer di Kelurahan Ciherang, Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya, sehingga santriwan-santriwati TKA/TPA/DTA dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan menggunakan in-focus, note book dan beberapa alat peraga, sedangkan evaluasinya menggunakan pre test-pos test. Penyuluhan personal hygiene kepada santriwan-santriwati TKA/TPA/DTA Miftahul Khoer di Kelurahan Ciherang, Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya, berjalan lancar, semua peserta antusias mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, dan terjadi peningkatan pemahaman serta pengetahuan santriwan/santriwati Miftahul Khoer mengenai personal hygiene yaitu 40% untuk santri TKA (dari 20% menjadi 60%), 30% untuk santri TPA (dari 45% menjadi 75%), dan 16,36% untuk santri DTA (dari 67,27% menjadi 83,67%).