APLIKASI MESIN PULPER KOPI DAN PENJUALAN ONLINE BERBASIS WEBSITE DI UKM MUKTI RAHARJA UNTUK MENJAGA EKONOMI TETAP PRODUKTIF DALAM ERA PANDEMIK COVID 19 - Susilawati; Slamet Rahayu; Azhis Sholeh Buchori; Masri Bin Ardin; Ferdi Fathurohman; Oyok Yudiyanto (LP2M Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstract. The pulper coffee machine technology is one of the tools for peeling cericoffee beans which is applied at UKM Mukti Raharja to increase its coffee production capacity. Meanwhile, a website-based online sales application with the link: http://kopicanggah.com/ is one of the technologies applied to increase the sales of UKM. The purpose of this service program is to increase production capacity and increase sales. The service methods carried out consist of identification of UKM needs, website design/design and pulper coffee machines and training modules, training operational assistance and implementation of pulper coffee machines and website-based online sales applications, service program outputs. The results obtained, namely, the trial application of the pulper coffee machine obtained a machine capacity of 360 kg/hour, a total power of 1500 Watts, and a motor power of 1.5 hp. The results of the application website-based online sales were 16 transactions over 22 days with a total transaction of Rp. 3,530,000 or an increase in sales as 41% from the previous month's income. Abstrak. Teknologi mesin pulper kopi merupakan salah satu alat untuk mengupas biji kopi ceriyang diterapkan di UKM Mukti Raharja untuk meningkatkan kapasitas produksi kopinya. Sedangkan aplikasi penjualan online berbasis website dengan link: http://kopicanggah.com/ merupakan salah satu teknologi yang diterapkan untuk meningkatkan omset penjualan UKM. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan omset penjualan dari UKM. Metode pengabdian yang dilakukan terdiri dari: identifikasi kebutuhan UKM, desain/perancangan website dan mesin pulper kopi serta modul pelatihannya, pendampingan operasional pelatihan dan implementasi mesin pulper kopi dan aplikasi penjualan online berbasis website, output program pengabdian. Hasil yang diperoleh yaitu uji coba pengaplikasian mesin pulper kopi diperoleh kapasitas mesin sebesar 360 kg/jam, daya total 1500 Watt dan daya motor 1,5 hp. Hasil pengaplikasian penjualan online berbasis website yaitu diperoleh 16 transaksi selama 22 hari dengan total transaksi sebesar Rp. 3.530.000 atau mengalami peningkatan omset sebesar 41% dari pendapatan bulan sebelumnya.