PENGARUH PERTUMBUHAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN DENGAN VARIABEL MEDIASI DIVERSIFIKASI ASET - Jaka Isgiyarta; Habsyah Fitri Aryani (Universitas Tidar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruhpertumbuhan aset terhadap profitabilitas perbankan yang di proksikandengan return on asset dengan diversifikasi aset sebagai variabel mediasi.Penelitian ini menggunakan data sekunder sebagai sumber data. Populasidalam penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di Otoritas JasaKeeuangan selama tahun 2016-2018. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini sebanyak 106 perbankan yang dipilih menggunakanpurposive sampling. Data yang diperoleh diolah menggunakan pathanalysis dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwapertumbuhan aset berpengaruh positif terhadap return on asset. Pengaruhpositif pertumbuhan aset terhadap diversifikasi aset juga dibuktikan secaraempiris melalui hasil pengujian regresi. Penelitian ini juga memberiinformasi bahwa diversifikasi aset mampu memediasi pengaruhpertumbuhan aset terhadap return on asset pada sampel perbankan yangditeliti