Manusia Dalam Perspektif Al-Quran (Suatu Tinjauan Pendidikan Islam) - Baharuddin Baharuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manusia dalam kaitannya dengan pendidikan. Manusia adalah makhluk ciptaan Tuhan yang memliki potensi untuk dapat berkembang ke arah yang positif sekaligus memiliki potensi untuk berkembang ke arah yang negatif. Demikian pula keberadaan manusia di dunia yang dilengkapi dengan dua unsur, yaitu unsur jasad dan ruh, realitas yang mendasari dan prinsip yang menyatukan apa yang kemudian dikenal sebagai manusia bukanlah perubahan jasadnya melainkan keruhaniannya. Hal itu dapat dicapai jika potensi yang ada dalam dirinya diarahkan kepada yang positif melalui pendidikan. Abstract : Humans In Al-Quran Perspective (An Overview of Islamic Education). This study aims to analyze humans about education. Humans are creatures of God who can develop positively and have the potential to create an adverse order. Likewise, human existence in a world equipped with two elements, namely the aspects of the body and spirit, the underlying reality, and the principle that unites what became known as a human being was not a change in his body but his spirituality. This can be achieved if the potential in him is directed to the positive through education. Kata Kunci : Manusia, Perspektif al-Qur’an, Pendidikan Islam