Penerapan Evaluasi Ranah Afektif Siswa dalam Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013 di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kotamobagu - Jubair Ali (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan, problematika, dan solusi evaluasi ranah afektif siswa pada pembelajaran berbasis kurikulum 2013 di MTs Negeri 2 Kotamobagu. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Hasil penelitian yaitu: 1) Implementasi evaluasi ranah afektif di MTs Negeri 2 Kotamobagu secara umum sudah dilaksanakan namun belum maksimal 2) Problematika evaluasi ranah afektif di MTs Negeri 2 Kotamobagu, guru belum memahami dengan baik tentang pengukuran ranah afektif siswa, sehingga penilaian hanya berdasarkan pengamatan di dalam kelas, tanpa ada catatan tentang sikap siswa selama pembelajaran. 3) Solusi terhadap problematika evaluasi ranah afektif siswa di MTs Negeri 2 Kotamobagu berkaitan dengan teknik evaluasi, maka kepala madrasah menginstruksikan kepada guru untuk membuat laporan evaluasi sikap. Untuk mengatasi permasalahan berkaitan dengan pelanggaran terhadap ranah afektif siswa, maka guru melakukan bimbingan terhadap siswa di MTs Negeri 2 Kotamobagu. Abstract : Research objectives to analyze the application, problems, and solutions to evaluation domain affective on learning based Kurikuum 2013 in MTs Negeri 2 Kotamobagu. Using techniques data collection observation, interviews and documents. The results are: 1) The implantation of the evaluation affective domain in MTS Negeri 2 Kotamobagu in generalization have been implementation, but unoptimized. 2) The problems of evaluation affective domain in MTs Negeri 2 Kotamobagu is teachers understand about measuring affective domain studen, that is implementation of assessment base direct observation in the classroom, without have note a students on the learning process. 3) The Solutions of problems to evaluation affective domain students in MTs Negeri 2 Kotamobagu relating to a technique evaluation, so the head madrasah instructed the teachers to make a report evaluation of attitude. To solve the problem pertaining to a violation of domain affective students, the teacher do guidance of students in MTs Negeri 2 Kotamobagu.Kata Kunci : Evaluasi, Ranah Kognitif, Kurikulum 2013