Penerapan Metode Muraja’ah Dalam Pembelajaran Tahfizhul Qur’an Di Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Syafi’i Kota Bitung - Yusra Yusra (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2019)
Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegelisahan sebagian kaum muslimin di Kota Bitung, lebih khusus dari beberapa ikhwah yang sering melakukan kajian-kajian Islam di beberapa Masjid di Kota Bitung. Mereka melihat situasi masyarakat khususnya kaum muslimin, belum terlalu akrab dengan al-Qur’an, dan belum memiliki ghiroh/kemauan yang besar untuk mendekatkan diri dengan al-Qur’an, sehingga dalam aplikasi kehidupan keseharian mereka masih sangat jauh dari amalan-amalan al-Qur’an, bahkan sebagian imam-imam Masjid yang ada di Kota Bitung, bacaan al-Qur’an mereka masih harus banyak ditingkatkan. Melihat kondisi ini, para ikhwah berinisiatif untuk mendirikan pondok pesantren Tahfizhul Qur’an, yang mereka beri nama Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Imam Syafi’i. Dalam pembelajaran Tahfizhul Qur’an, pondok pesantren ini menerapkan metode muraja’ah. Abstract : The study is motivated by the anxiety most of the Muslims in Bitung, more specifically of some brothers who often perform Islam tasks in several mosques in Bitung. They see the situation of society, especially the Muslims, are not too familiar with al-Qur’an, and do not yet have ghiroh / willingness that great to juxtapose themselves with al-Qur'an, so that the application life every day they are still very far from the deeds of al-Qur’an, even most priests mosque there in the city of Bitung, reading al-Qur’an they still have much to improve. Seeing this condition, the brothers took the initiative to establish an Islamic boarding school for the Tahfizhul Qur'an, which they named the Imam Syafi'i Islamic Boarding School for the Tahfizhul Qur'an. In learning tahfizhul Qur'an, cottage boarding is applying the method muraja'ah.Kata Kunci : Al-Qur’an, Tahfizhul Qur’an, Muraja’ah, Pondok Pesantren.