ANALISA PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Sopacua, Eleonora Esther Debora; Rahardjo, Maria Melita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Pembelajaran tematik adalah karakteristik dalam pendidikan anak usia dini. Prinsip dari pembelajaran tematik adalah berpusat pada anak dan sesuai dengan kebutuhan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa beberapa RPPH salah satu lembaga PAUD di Salatiga yang menggunakan pembelajaran tematik dan menggunakan sentra dalam sistem pembelajaran nya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik analisa konten. Konten yang dianalisa diambil dari data RPPH yang disampling dari Lembaga PAUD dalam kurun waktu 3 bulan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran tematik yang dilaksanakan belum dilakukan secara mendalam dan berpusat pada anak yang sesuai dengan kurikulum 2013.