PERANAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SMA NEGERI - Ngaba, Anggriati Ledu; Taunu, Elsy Senides Hana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Pendidikan karakter meupakan pendidikan yang dilakukan untuk membentuk watak, moral, serta budi pekerti sehingga menjadi landasan bagi peserta didik dalam berpikir dan bertindak yang pada akhirnya menimbulkan ciri khas pada siswa tersebut. OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) merupakan seuatu organisasi di tingkat sekolah di Indonesia dan salah satu fungsinya yaitu menjadi sarana bagi pelaksanan pembinaan kesiswaan melalui 10 pokok kegiatan pembinaan kesiswaan di sekolah. Berdasarkan hasil studi awal ditemukan bahwa masih terdapat siswa yang kurang disiplin terhadap waktu, membuat keributan, menurunnya rasa hormat terhadap guru maupun orang yang lebih tua dan tindakan yang menyimpang lainnya, sehingga mendorong peneliti untuk mengkaji peranan OSIS dalam pembinaan karakter siswa dengan pemikiran bahwa penguatan pendidikan karakter tidak saja bertumpu kepada guru melalui pelaksanan pembelajaran dikelas tetapi dapat juga dibina melalui kegiatan organisasi kesiswaan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan peranan OSIS dalam membentuk karakter siswa di SMA Negeri 1 Kambera. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dilakasanakan mulai Januari sampai Desember 2020. Subjek penelitian yaitu Pembina dan Pengurus OSIS serta siswa. Fokus penelitian adalah program kerja OSIS berdasarkan 10 pokok kegiatan pembinaan yang diselenggarakan oleh setiap seksi. Sehingga melalui studi dokumen, wawancara, dan kuesioner diperoleh data pelaksanaan kegiatan OSIS dalam pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 1 Kambera. Hasil penelitian menunjukkan peran OSIS dalam membentuk karakter siswa sangat baik. Terdapat 10 nilai karakter yang dibentuk yaitu nilai religius, toleransi, disiplin dan kerja keras, keatif, rasa ingin tahu, mandiri, cinta tanah air dan semangat kebangsaan, cinta damai dan menghagai prestasi, peduli sosial dan bertanggungjawab.