KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KECAMATAN KAMBERA, KABUPATEN SUMBA TIMUR - Nggaba, Mayun Erawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Penguasaan konsep dan keterampilan aljabar menjadi salah satu tuntutan kurikulum Indonesia sejak beberapa dekade belakangan. Siswa pada tingkat sekolah menengah pertama maupun sekolah menengah atas diharapkan sudah mampu menguasai bahkan lancar menggunakan konsep aljabar. Sebagai pendidik, kita harus mengetahui kemampuan berpikir aljabar siswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan kemampuan berpikir aljabar siswa dalam menyelesaikan masalah berbasis kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan pada siswa usia 12-17 tahun di Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komponen berpikir aljabar yang sering digunakan siswa dalam menyelesaikan masalah adalah kemampuan pemecahan masalah, kemampuan representasi matematis, dan kemampuan penalaran kuantitatif dan (2) level berpikir aljabar siswa adalah level 2. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa meskipun ketiga jenis komponen berpikir aljabar digunakan dalam menyelesaikan masalah, ternyata level berpikir aljabar siswa masih rendah.