OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN DANA PIHAK KETIGA MELALUI PENDEKATAN TEKNIK PERAMALAN EKSPONENTIAL SMOOTHING DI BANK SYARIAH MANDIRI - Susianah Mokhtar; Nur Syamsu (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPeramalan merupakan hal yang penting bagi Bank Syariah untuk membantu membuat strategi di masa yang akan datang. Metode peramalan yang tepat dibutuhkan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Exponential Smoothing dengan Holt’s method digunakan pada penelitian ini karena memiliki kinerja yang baik dan nilai error yang kecil. Penelitian ini menggunakan data sekunder jumlah Dana Pihak Ketiga yang diperoleh di Bank Syariah Mandiri. Tujuan dari penelitian ini untuk memproyeksikan nilai penjualan yang diharapkan untuk waktu tertentu dan memberikan informasi kepada Bank Syariah agar dapat memformulasikan strategi pemasaran yang efektif. Hasil peramalan diperoleh bahwa peramalan jumlah Dana Pihak Ketiga selama satu tahun yaitu tahun 2020 baik dari akad wadiah dan non profit sharing mengalami peningkatan dari data aktual tahun-tahun sebelumnya. Deposito Non Profit Sharing masih menjadi dana terbesar yang akan berada pada nilai Rp.48.630.000.000.000 dengan probabilitas 95%. Nilai akurasi peramalan pada produk ini sebesar nilai MAPE 2.012141. Untuk Giro Non Profit Sharing dari hasil peramalan merupakan dana terkecil yang akan diperoleh dengan point of forecast Rp. 3.451.101.000.000 dengan nilai akurasi peramalan sebesar nilai MAPE 23.83597Kata Kunci: Exponential Smoothing, Holt Method, Dana Pihak Ketiga ABSTRACTForecasting is important for Islamic banks to help make strategies in the future. The right forecasting method is needed to get maximum results. Exponential Smoothing with Holts method was used in this study because it has good performance and a small error value. This study uses secondary data on the amount of third party funds obtained at Bank Syariah Mandiri. The purpose of this research is to project the expected sales value for a certain time and provide information to Islamic Banks in order to formulate an effective marketing strategy. Forecasting results show that forecasting the amount of Third Party Funds for one year, namely 2020, both from the Wadiah contract and non-profit sharing contracts, has increased from the actual data in previous years. Non-Profit Sharing Time Deposits is still the largest fund that will be at a value of IDR 48,630,000,000,000 with a probability of 95%. The value of forecasting accuracy in this product is MAPE 2.012141. For Non-Profit Sharing Current Accounts, the forecasting result is the smallest fund that will be obtained with a point of forecast of Rp. 3,451,101,000,000 with a forecasting accuracy value of 23,83597 MAPEKeywords: Exponential Smoothing, Holt Method, Third Party Funds