ANALISA PENDAPATAN MANISAN KULIT SEMANGKA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH KULIT SEMANGKA - Sukarno Sukarno; Imam Sofii; Uswatun Chasanah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKSemangka mempunyai nama Latin Citrullus lanatus, masuk dalam suku Cucurbitaceae yang merupakan tanaman rambat yang cocok ditanam di daerah tropis dan subtropis. Namun untuk kulit semangka sering dibung begitu saja, padahal kulit semangka dapat diolah menjadi beragam jenis makanan atau camilan, misalnya manisan atau selai. Tujuan penelitian adalah untuk menguraikan estimasi pendapatan usaha pengolahan kulit semangka menjadi produk manisan kulit semangka sebagai upaya peningkatan nilai tambah limbah buah semangka. Penelitian dimulai dari analisis kandungan gizi pada kulit semangka hingga pembuatan produk manisan kulit semangka sampai pada pengumpulan data- data yang mendukung dalam analisa pendapatan usaha manisan kulit semangka. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan praktek langsung pengolahan manisan kulit semangka dan wawancara untuk melengkapi informasi tentang objek penelitian. Dan data sekunder diperoleh dari instansi pemerintah, buku, internet dan studi literatur yang terkait dengan penelitian. Analisa pendapatan suatu usaha merupakan hasil selisih antara penjualan dengan total pengeluaran usaha.Kemudian dilakukan analisa tingkat kelayakan inovasi dengan analisis R/C rasio, jika R/C 1 layak untuk diterapkan, jika R/C < 1 inovasi tersebut tidak layak untuk diterapkan sebagai upaya peningkatan nilai tambah limbah kulit semangka. Berdasarkan hasilo uji diperoleh hasil bahwa usaha pembuatan manisan semangka ini layak untuk dilakukan karena analisis rasio R/C menunjukkan 5,7 atau R/C>1.Kata Kunci: Analisa Pendapatan, Kulit Semangka, Manisan ABSTRACT Watermelon has the Latin name Citrullus lanatus, included in the Cucurbitaceae family, a vine suitable for planting in tropical and subtropical areas. However, watermelon skin is often wrapped just like that, even though watermelon skin can be processed into various types of food or snacks, such as sweets or jam. The research objective was to describe the estimated income from the watermelon skin processing business to become candied watermelon skin products to increase watermelon waste's added value. The research started from analyzing the nutritional content of watermelon skin to the manufacture of candied watermelon skin products to the collection of supporting data in analyzing the income of the watermelon skin candied business. The types of data used in this study are primary data and secondary data. Preliminary data were obtained through direct observation and practice of processing watermelon skin sweets and interviews to complete information about the research object. And secondary data obtained from government agencies, books, the internet, and literature studies related to research. Analysis of a business's income is the result of the difference between sales and total business expenses. Then an analysis of the feasibility of innovation is carried out with an R / C ratio analysis if R / C 1 is feasible to apply if R / C <1, the invention is not possible to be implemented as an effort an increase in the added value of waste watermelon skin. Based on the test results, it was found that the business of making candied watermelon was feasible because the R / C ratio analysis showed 5.7 or R / C> 1.Keywords: Income Analysis, Watermelon Skin, Sweets