PENINGKATAN EKO-EFISIENSI USAHA DENGAN PENERAPAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING (EMA) - Nuramal Nuramal; Muzdalifah Muzdalifah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan eko-efisiensi usaha pada rumah sakit dengan menerapkan environmental management accounting sebagai bentuk tanggung jawab rumah sakit mengatasi limbah operasional. Adapun tujuan penelitian ingin mengetahui kegiatan-kegiatan eko-efisiensi usaha yang dilakukan oleh R.S Ibnu Sina YW-UMI Makassar dalam penerapan environmental management accounting dan mengetahui bentuk pelaporan akuntansi biaya lingkungan pada laporan yang di buat oleh R.S Ibnu Sina YW-UMI Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dalam paradigma interpretif yang lebih memfokuskan pada interpretasi seseorang dalam sebuah simbol. Sumber data yakni hasil wawancara data primer dengan Kepala Bagian Instalasi Keselamatan&Kecelakaan Kerja (K3) Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI, data sekunder mengobservasi mengenai biaya-biaya lingkungan yang dikeluarkan. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan eko-efisiensi pada rumah sakit Ibnu Sina YW UMI telah memperhatikan lingkungan sekitar dan masyarakatnya karena limbah klinis maupun non medis telah dikelola dengan baik. Environmental management accounting (EMA) telah memberikan informasi pengelolaan limbah pada eko-efisiensi material, air dan energi listrik. Bentuk laporan biaya lingkungan sudah diketahui dan namun belum dikelompokkan sesuai dengan kualitas biaya lingkungan yang ada.Kata Kunci: eko-efisiensi, environmental management accountingABSTRACTThis study uses eco-efficiency of business in hospitals by implementing environmental management accounting as a form of hospital responsibility in dealing with operational waste. This research is a type of qualitative research in an interpretive paradigm which focuses more on the interpretation of a person in a symbol. The research objectives want to know the activities of eco-efficiency of business carried out in the application of environmental management accounting and to know the form of environmental cost accounting reporting on reports made by R.S Ibnu Sina YW-UMI Makassar. The data source is the results of primary data interviews with the Head of the Installation of Safety & Work Accidents (K3) at the Ibnu Sina YW-UMI Hospital, secondary data observes the environmental costs incurred. The results of the study found that the eco-efficiency activities at the Ibnu Sina YW UMI hospital paid attention to the surrounding environment and society because clinical and non-medical waste had been well managed. Environmental management accounting (EMA) has provided waste management information on the eco-efficiency of materials, water and electrical energy. The form of environmental cost reports is known and but has not been grouped according to the quality of existing environmental costs.Key Word : eco-efficiency, environmental management accounting (EMA)