Penyuluhan Partisipasi Politik Dan Sosial Media Bagi Pemilih Pemula Pemilukada 2020 Di Sekolah Menengah Atas (SMA) Islam Cikal Harapan 01 Serpong Tangerang Selatan - Umaimah Wahid; Amin Aminudin; Hadiono Afdjani; Eko Sumardi; Reni Rosita (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
Pemilukada serentak 2020 akan dilaksanakan di 270 kabupaten/kota di Indonesia pada Desember 2020. Salah satu Pemilukada 2020 yang akan dilaksanakan adalah Kotamadya Tangerang Selatan (Tangsel). Pemilih pemula selalu ada dalam setiap pemilu yaitu mereka yang berusia 17 – 21 tahun dan baru pertama kali menggunakan hak pilih mereka. Pemilih pemula adalah warga negara yang mempunyai hak pilih yang harus bertanggung jawab dalam proses politik yang berlaku. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meliterasi atau memberikan pengetahuan kepada siswa/siswi SMA Islam Cikal Harapan 01 Serpong Tangerang Selatan. Metode kegiatan pelatihan ini dilakukan berdasarkan pendekatan proses pembelajaran teori dan pembelajaran praktik. Perbandingan antara pembelajaran teori dengan pembelajaran praktik berkisar dengan perbandingan sekitar 1:2. Metode pelatihan untuk menyampaikan teori, meliputi : ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Sedangkan, praktikum terdiri dari metode tanya jawab serta tugas atau latihan., hasil dari kegiatan ini adalah pemilih pemula diberikan pemahaman tentang bagaimana ketergantungan pada sosial media sebagai media komunikasi politik saat ini. Sosial media bukan saja sebagai media sharing semata, namun sudah menjelma menjadi media propaganda politik. Kebebasan akses informasi membuka peluang bagi masyarakat posting berbagai bentuk informasi yang terkadang justru berbentuk hoax. Oleh karena itu, perlu pengetahuan yang memungkinkan pemilih pemula untuk lebih selektif dan tidak mudah percaya kepada pesan sosial media.Kata Kunci: Media sosial, Partisipasi Politik, Pemilih Pemula, PEMILUKADA 2020, Tangerang Selatan Abstract. The 2020 regional elections will be held in 270 districts/cities in Indonesia in December 2020. One of the 2020 regional head elections to be held in the Municipality of South Tangerang (Tangsel). Beginner voters are always present in every election, namely those aged 17-21 years and this is the first time to exercise their voting rights. Beginning voters are citizens who have the right to vote who must be responsible for the prevailing political process. The purpose of the implementation of Community Service (PPM) is carried out as an effort to literate or provide knowledge to students of SMA Islam Cikal Harapan 01 Serpong Tangerang Selatan. This training activity method is carried out based on the theoretical learning process approach and practical learning. The comparison between theoretical learning and practical learning ranges from about 1: 2.Training methods for conveying theory include: lectures, questions and answers, and discussions, while practicum consists of question and answer methods and assignments or exercises. given an understanding of how the dependence on social media as a medium of political communication today. Social media is not only a medium for sharing but has been transformed into a medium for political propaganda. Freedom of access to information opens opportunities for the public to post various forms of information, sometimes in the form of hoaxes. Therefore, knowledge is needed to enable new voters to be more selective and not easily believe in social media messages.Keywords: Village Funds, Village Fud Taxes, VAT, Income Tax, Stamp Duty