OPTIMALISASI KINERJA PERAWAT BERBASIS BEBAN KERJA DENGAN INTERVINING STRES KERJA PADA PERAWAT DI PUSKESMAS - Adya Hermawati; Yosiana Yosiana (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisa pengaruh beban kerja terhadap stres kerja, stres kerja terhadap kinerja perawat, beban kerja terhadap kinerja perawat, hubungan antara beban kerja terhadap kinerja perawat di Puskesmas Tumpang Kabupaten Malang yang dimediasi stres kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan melalui metode survei yang didasarkan pada kuesioner. Ada 30 perawat Puskesmas Tumpang yang diwawancarai untuk mendapatkan variabel dalam menjawab tujuan penelitian. Data dikumpulkan dalam bentuk ordinal skala Likert. Model analisis yang digunakan yaitu analisis jalur (Path Analysis). Populasi penelitian ini adalah semua perawat puskesmas tumpang yang berjumlah 30 perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume pekerjaan yang banyak dengan jumlah sumber daya manusia yang terbatas menyebabkan beban kerja perawat semakin tinggi dimana hal ini menjadi pemicuÂ meningkatnya stres kerja.Keywords : Beban kerja, stres kerja, kinerjaÂ ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of workload on work stress, work stress on nurses 'performance, workload on nurses' performance, the relationship between workload and nurse performance at Tumpang Public Health Center, Malang Regency, which was mediated by work stress. This research was conducted using a quantitative approach and through a survey method based on a questionnaire. There were 30 nurses at Tumpang Puskesmas who were interviewed to get the variables in answering the research objectives. Data were collected in the form of a Likert scale ordinal. The analysis model used is path analysis. The population of this study were all nurses at the overlapping health centers, totaling 30 nurses. The results showed that the large volume of work with a limited number of human resources caused the workload of nurses to be higher which was a trigger for increased work stress.Keywords: Workload, work stress, performance