ANALISA KREDIT MACET DI PERUMDA BPR X DI KOTA SUKABUMI TAHUN 2016-2018 - Nova Apriliana; Gatot Wahyu Nugroho; Elan Eriswanto (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kredit macet di Perumda BPR X di Sukabumi variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerdit macet. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. sample dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Perumda BPR X di Sukabumi Tahun 2016-2018. Pengumpulan data dilakukan secara sekunder. Hasil dari penelitian ini mengenai kondisi kredit di Perumda BPR X di Sukabumi khususnya kredit macet untuk tiga tahun terakhir terus mengalami kenaikan. Tahun 2016, kredit macet yang terjadi sekitar Rp 11.762.680.003 atau sekitar 5,3% dari total kredit yang dicairkan untuk tahun tersebut, tahun 2017 jumlah kredit macet sebesar Rp. 14.522.088.066 atau sekitar 5,6% dari total kredit yang berhasil dicairkan di tahun 2017 dan tahun 2018 jumlah kredit macet sebesar Rp 17.573.589.969 atau sekitar 6,6% dari total kredit yang berhasil dicairkan di tahun 2018.Kata Kunci: kredit macet, non performing loans, BPR AbstractThis study aims to determine the condition of non performing loans in Perumda BPR X at Sukabumi Variable used in this study is non performing loans . This research uses quantitative methods. The sample in this study was Perumda BPR X at Sukabumi financial reports for 2016-2018. Data collection is carried out primary and secondary. The results of this study regarding the credit conditions in Perumda BPR X at Sukabumi especially bad loans for the past three years have continued to increase. In 2016, non-performing loans occurred around Rp. 11,762,680,003 or around 5.3% of total loans disbursed for the year, in 2017 the amount of non-performing loans amounted to Rp. 14,522,088,066 or around 5.6% of the total loans that were successfully disbursed in 2017 and in 2018 the number of bad loans amounted to Rp 17,573,589,969 or around 6.6% of the total loans that were successfully disbursed in 2018.Keywords: bad loans, non performing loans, rural banks