PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, LINGKUNGAN BELAJAR, DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP SEMANGAT BELAJAR MAHASISWA PROGRAM PASCASARJANA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI PARIWISATA INDONESIA - Enik Rahayu; Wenefrida Ardhian Ayu Hardiani; Henry Yuliamir (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, lingkungan belajar, dan dukungan keluarga terhadap semangat belajar mahasiswa Program Pascasarjana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia (STIEPARI) Semarang. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu mahasiswa Program Pascasarjana yang berjumlah 98 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga semua anggota populasi diajdikan sebagai sampel sebanyak 98 orang sampel. Hasil penelitian yaitu motivasi intrinsik berpengaruh negatif terhadap semangat belajar, lingkungan belajar, berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat belajar, dan dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat belajar.Kata kunci: Motivasi Intrinsik, Lingkungan Belajar, Dukungan Belajar, Semangat Belajar.AbstractThis study aims to determine the effect of intrinsic motivation, learning environment, and family support on students' enthusiasm for learning at the Postgraduate Program at the Indonesian Tourism Economics College (STIEPARI) Semarang. The population used in this study were 98 students in the Postgraduate Program. The sample is determined using a saturated sampling technique so that all members of the population are treated as a sample of 98 people. The results showed that intrinsic motivation had a negative effect on enthusiasm for learning, the learning environment, had a positive and significant effect on enthusiasm for learning, and family support had a positive and significant effect on enthusiasm for learning.Keywords: Intrinsic Motivation, Learning Environment, Learning Support, Learning Spirit.