PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI WANITA PADA PUSKESMAS KECAMATAN MALANGKE BARAT KABUPATEN LUWU UTARA - Khaerana Khaerana; Amri Amri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work Family Conflict (konflik peran ganda) dan stress kerja terhadap kinerja pegawai wanita pada Puskesmas Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai wanita pada Puskesmas Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probabilty sampling dengan menggunakan metode sensus atau sampling total, dimana semua populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 44 responden. Untuk menguji kualitas data dari instrumen yang digunakan dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Analisis regresi linear berganda, yang terdiri dari Uji koefisien determinasi (R2), uji simultan (Uji-F), dan uji parsial (Uji-T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Family Conflict (konflik peran ganda) dan stress kerja secara serentak (simultan) berpegaruh terhadap kinerja pegawai wanita pada Puskesmas Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara dan variabel Work Family Conflict (konflik peran ganda) yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai wanita pada Puskesmas Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Besarnya kontribusi variable Work Family conflict dan stres kerja mempengaruhi variable kinerja pegawai wanita pada Puskesmas Kecamatan Malangke Barat sebesar 0,318 atau 31,8%, dan sisanya sebesar 68,2% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Keywords: Work Family Conflict, Stres Kerja, Kinerja. AbstractThis study aims to determine the effect of Work-Family Conflict (multiple role conflict) and work stress on the performance of female employees at the Puskesmas, Malangke Barat Subdistrict, North Luwu Regency and to determine the most dominant variable influencing the performance of female employees at the Puskesmas Malangke Barat Subdistrict, North Luwu Regency. The sampling technique in this study is non-probability sampling using census or total sampling methods, where all populations are sampled. Data were collected using a survey method with a questionnaire technique. The number of respondents in this study was 44 respondents. To test the quality of the data from the instruments used, validity and reliability tests were carried out. The classic assumption test consisting of the normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. Multiple linear regression analysis, consisting of determination coefficient test (R2), simultaneous test (F-test), and partial test (T-test). The results showed that the Work-Family Conflict (multiple role conflict) and work stress simultaneously (simultaneously) affected the performance of female employees at the Puskesmas, Malangke Barat Subdistrict, North Luwu Regency and the Work-Family Conflict variable (multiple role conflict) which had a dominant influence on the performance of female employees. at the Puskesmas Malangke Barat Subdistrict, North Luwu Regency. The magnitude of the contribution of the Work-Family conflict variable and work stress affects the performance variable of female employees at the West Malangke District Health Center by 0.318 or 31.8%, and the remaining 68.2% is influenced by other variables not examined in this study.Keywords: Work Family Conflict, Work Stress, Performance.