PENGARUH END-USER SATISFACTION TERHADAP PERFORMANCE PENGGUNA AKHIR SISTEM AKUNTANSI INSTANSI BERBASIS AKRUAL (SAIBA) PADA SATUAN KERJA DI PROVINSI GORONTALO - Yulia Puspitasari Gobel (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh End-User Satisfaction terhadap kinerja Pengguna Akhir Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual (SAIBA) pada satuan kerja di provinsi Gorontalo. Variabel bebas pada penelitian ini adalah End-User Satisfaction dan variabel terikatnya adalah Performance. Populasi dalam penelitian ini adalah operator SAIBA satuan kerja dimasing-masing instansi. Dalam penelitian ini operator SAIBA yang menjadi sampel dipilih berdasarkan Purposive Sampling (kriteria yang dikehendaki). Kriteria pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah operator SAIBA yang telah menggunakan aplikasi SAIBA sejumlah 30 responden. Kriteria tersebut dimaksudkan untuk mendapatkan sampel yang dalam kegiatan operasionalnya memahami berbagai hal yang terkait dengan Aplikasi SAIBA, kemudian nantinya hasil tersebut dapat digunakan dalam pengambilan keputusan. Penulis mengolah data primer berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data yang berasal dari responden dianalisis dengan regresi linear menggunakan program SPSS 23.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil pengujian hipotesis diterima. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa signifikansi kepuasan pengguna SAIBA sebesar 5,804 lebih besar dari t tabel sebesar 2,037 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti bahwa kepuasan pengguna SAIBA berpengaruh terhadap Kinerja Operator SAIBAKata kunci : End-User Satisfaction, Performance, SAIBA. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of End-User Satisfaction on the performance of the End-User Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual (SAIBA) in work units in Gorontalo province. The independent variable in this study is End-User Satisfaction and the dependent variable is Performance. The population in this study were the SAIBA operators in each work unit. In this study, the SAIBA operator who became the sample was selected based on purposive sampling (desired criteria). The sample selection criteria in this study were 30 SAIBA operators who had used the SAIBA application. These criteria are intended to obtain samples that in their operational activities understand various things related to the SAIBA application, then later these results can be used in decision making. The author processes primary data in the form of a questionnaire distributed to respondents. Data from respondents were analyzed using linear regression using the SPSS 23 program. Based on the results of the research that has been done, the results of hypothesis testing are accepted. The results of statistical testing show that the significance of SAIBA user satisfaction of 5.804 is greater than the t table of 2.037 and the significance value of 0.000 is less than 0.05. This means that SAIBA user satisfaction has an effect on the Performance of SAIBA OperatorsKeywords : End-User Satisfaction, Performance, SAIBA