PEMANFAATAN ISI PESAN INSTAGRAM DAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA REMAJA - Ravi Masitah; Ni Putu Eny Sulistyadewi (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2020)
Instagram is a medium that is widely used by teenagers to upload or search for various snacks menu information. The utilization of message contents will affect the behavior of snack choice. Applying good behavior can help teenagers to fulfill their nutritional needs but bad behavior can cause health problems. The study aims to analyze the effect of the utilization of Instagram message contents on the behavior of snack choice in teenagers. This research was quantitative descriptive with a cross-sectional design. The sample was 91 teenagers aged 14-16 years, the selection was by purposive sampling. Data were analyzed by using the chi-square test with SPSS. The results showed that there was a relationship between the use of Instagram message contents on the behavior of snack choice in teenagers with p-value (0,000) 0.05. Utilization of positive message content for health purposes to seek a variety of healthy snack food menu choices will have an impact on the behavior of selecting good snacks so that it leads to consuming these foods.ABSTRAKInstagram adalah media yang banyak digunakan remaja untuk mengunggah atau mencari berbagai informasi menu makanan jajanan. Pemanfaatan isi pesan akan berpengaruh pada perilaku pemilihan makanan jajanan. Penerapan perilaku yang baik dapat membantu remaja memenuhi kebutuhan gizi namun perilaku yang tidak baik dapat menyebabkan masalah kesehatan. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan pemanfaatan isi pesan Instagram terhadap perilaku pemilihan makanan jajanan pada remaja. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 91 remaja usia 14-16 tahun, pemilihan secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pemanfaatan isi pesan Instagram dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada remaja p-value (0,000) 0,05. Pemanfaatan isi pesan yang positif dengan tujuan kesehatan untuk mencari berbagai macam pilihan menu makanan jajanan sehat akan berdampak pada perilaku pemilihan makanan jajanan yang baik sehingga menuntun untuk turut mengonsumsi makanan tersebut.