KOMBINASI DIET TINGGI SERAT DAN SENAM AEROBIK TERHADAP PROFIL LIPID DARAH PADA PASIEN DISLIPIDEMIA - Taufik Maryusman; Siti Imtihanah; Nur Indah Firdausa (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2020)
Dyslipidemia is a disorder of lipoprotein metabolism, both excess and lack of lipoprotein which are LDL cholesterol, triglycerides, total cholesterol excessive, and decreased HDL cholesterol levels. This study aims to determine the effect of combining high fiber diet and aerobic exercise on lipid profile in patients with dyslipidemia in Ciputat District, Banten. This study was conducted for 2 weeks with 22 subjects consisting of 11 people for treatment and 11 controls. The treatment group was given a high fiber diet with aerobic exercise and the control group was only given aerobic exercise. The design of this study was Quasi-Experimental with the Pre-Post Test Control Group Design method. The results of paired t-test analysis showed that total cholesterol levels, HDL cholesterol, LDL cholesterol, and triglycerides experienced a significant change between before and after the intervention. The results of this study showed that there was a difference in mean of total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, and triglyceride levels between the treatment group and the control group (p 0.05). The results of GLM repeated measure analysis showed that total cholesterol levels experienced the highest change compared with LDL cholesterol, HDL cholesterol, and triglyceride levels. The combination of high fiber diet and aerobic exercise can reduce total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and increase HDL cholesterol.ABSTRAKDislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipoprotein, baik kelebihan maupun kekurangan lipoprotein yaitu kolesterol LDL, trigliserida dan kolesterol total yang berlebih maupun penurunan kadar kolesterol HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi diet tinggi serat dan senam aerobik terhadap profil lipid pada pasien dislipidemia di puskesmas Kecamatan Ciputat, Banten. Penelitian ini dilakukan selama 2 minggu dengan subjek sebanyak 22 orang yang terdiri dari 11 orang untuk perlakuan dan 11 orang kontrol. Kelompok perlakuan diberikan diet tinggi serat disertai senam aerobik dan kelompok kontrol hanya diberikan senam aerobik. Rancangan penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan metode Pre-Post Test Control Group Design. Hasil analisis paired t test menunjukan kadarkolesterol total, kolesterol HDL, kolesterol LDL dan trigliserida mengalami perubahan secara signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL dan trigliserida secara bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p0.05). Hasil analisis GLM repeated meusure menunjukan kadar kolesterol total mengalami perubahan yang paling tinggi dibandingkan dengan kadar kolesterol LDL, kadar kolesterol HDL dan trigliserida. Kombinasi diet tinggi serat dan senam aerobik dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida serta meningkatkan kolesterol HDL.