ASUPAN ZAT BESI BERKORELASI DENGAN KEJADIAN STUNTING BALITA DI KECAMATAN MAROS BARU - Sirajuddin Sirajuddin; Suriani Rauf; Nursalim Nursalim (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2020)
Prevention of stunting in every region requires a systematic approach. The purpose of this research is to analyze the correlation between the intake iron with the value z score anthropometry child age 12-36 months (HAZ). The sample size was 155 subjects, by selected systematically random sampling. Food intake by food recall 2x24 hours (The five multi-pass method). Anthropometry data measurements by digital scales Camry accuracy 0.01 kg. Data analysis with Pearson correlation test, with a confidence level of 95%. There was a significant positive correlation between intake of Iron with the value of the z score HAZ was p = 0.036.The conclusion of this research is the prevention of stunting can be done with the repair of the intake of iron. Suggestion to be implemented good practice the complementary feeding.ABSTRAKPencegahan stunting di setiap daerah memerlukan pendekatan sistematis dan efisien sesuai penyebab utamanya (rendahnya pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif, premature, panjang lahir dan rendahnya kualitas Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara asupan zat besi dengan z skor Tinggi Badan menurut Umur (TB/U) anak usia 12-36 bulan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan proporsi populasi balita di kecamatan Maros Baru sebanyak 155 anak, dipilih secara acak sistematis pada semua desa (6 desa). Asupan makanan dengan metode food recall 2x24 jam metode lima langka (The Five Multiple-Pass Method). Pengukuran data antropometri memakai timbangan digital Camry ketelitian 0,01 kg. Analisis data dengan uji korelasi Pearson, dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian diketahui bahwa adakorelasi positif signifikan antara asupan Fe dengan nilai z skor TB/U, p=0,036. Kesimpulan penelitian ini adalah pencegahan stunting dapat dilakukan dengan perbaikan asupan zat besi. Disarankan untuk menggiatkan upaya perbaikan kualitas MP-ASI.