PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS SMA PANCA BUDI) - Nasriel Nainggolan; Riah Ukur Ginting; Immanuel Manurung; Burhanuddin Damanik (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Pengelolaan proses peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan dapat memakan banyak biaya dan waktu karena perlu pencatatan oleh siswa yang harus dilakukan secara manual. Pemanfaatan sistem informasi perpustakaan berbasis web dapat menghemat biaya dan waktu karena proses sudah dilakukan menggunakan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuat perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis web (Studi Kasus SMA Panca Budi), dan (2) mengetahui standar kualitas software yang dikembangkan berdasarkan standar kualitas Black Box pada aspek (1) Analisis kebutuhan; (2) Desain; (3) Implementasi; dan (4) Pengujian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Model proses pengembangan software digunakan Black Boxl yang terdiri dari: (1) analisis kebutuhan, (2) desain, (3) implementasi, dan (4) pengujian. Kemudian digunakan pemodelan visual UML yaitu standarisasi bahasa pemodelan untuk pembangunan perangkat lunak berorientasi objek. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) sistem informasi perpustakaan berbasis web dikembangkan menggunakan framework Laravel dan Black Box terdiri dari tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian.