PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK PENYIRAMAN LAHAN PERTANIAN - Mychael Gatriser Pae; Maria Badjowawo; Ofran Tiran (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Perancangan PLTS ini sebagai alternatif penyiraman lahan pertanian pada musim kemarau oleh kelompok tani Nekamese di Desa Nunmafo Kecamatan Amabi Oefeto Timur. Adapun kapasitas beban listrik yang digunakan adalah 125 WP, dengan durasi penyiraman selama 1 jam. Kapasitas panel surya yang digunakan adalah 200 WP dengan menggunakan sistem penyimpanan baterai berkapasitas 80 Ah/12V. Untuk mengoperasikan beban pompa air, sistem ini menggunakan inverter dengan kapasitas 600 Watt, dan charger controller sebagai proteksi pengisian ke baterai dan inverter dengan nominal arus 20 A