RANCANG BANGUN ALAT PENGECEKAN SUHU TUBUH DAN KONDUKTANSI LISTRIK PADA KULIT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN MASYARAKAT - Taqi Rafifianto; Insani Abdi Bangsa; Rahmat Hidayat (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Pengukuran Suhu tubuh dan konduktansi listrik pada kulit merupakan informasi yang sangat penting bagi masyarakat dalam pengecekan kesehatan. Pada perancangan alat ini menggunakan perangkat sensor DS18B20 untuk pengukuran suhu yang memiliki tingkat akurasi yang besar dan error yang kecil. Pada perangkat sensor Galvanic Skin Response (GSR) yang berfungsi untuk mengukur nilai konduktansi berdasarkan kondisi seseorang. Perancangan system ini berbasis Arduino UNO sebagai mikrokontroller. Pengukuran suhu tubuh dilakukan dengan 4 partisipan dengan umur dan jenis kelamin yang berbeda, pengambilan data dilakukan dengan 10 kali pengukuran untuk sensor DS18B20 kemudian data suhu dibandingkan dengan termometer digital yang berstandarisasi untuk di uji akurasi, presisi dan error nya. Pada pengujian GSR dilakukan dengan 4 kondisi yang berbeda yaitu dimulai dari kondisi tenang, membaca, bermain game, kardio ringan