PENERAPAN PCA PADA KLASIFIKASI DATA MIKRO ARAY GEN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Prisca Deviani Pakan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisa terhadap data micorarray, selanjutnya ekspresi dari ribuan gen yang merepresentasikan suatu jaringan pada manusia, akan diklasifikasikan sebagai jaringan kanker atau bukan setelah dilakukan proses reduksi dimensi menggunakan algoritma PCA. Tahapan Klasifikasi dilakukan menggunakan algoritma jaringan syaraf tiruan