Pola Asuh Orangtua Bagi Anak yang Mengalami Gangguan Berbicara di Desa Kota Tanah Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten Oku Timur - Yolanda Tifani; Bukman Lian; Santa Idaya Sinaga (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Pola asuh yang digunakan orang tua dalam mendidik anak yang mengalami gangguan berbicara itu juga bisa sangat mempengaruhi dan berdampak pada kepribadian anak nantinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak dan cara mengatasi anak yang mengalami gangguan berbicara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, pada penelitian ini objek penelitiannya adalah anak yang mengalami gangguan berbicara yang terdiri dari 1 (satu) orang. Data yang akan dianalisis adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh berdampak negative bagi anak yang mengalami gangguan berbicara yaitu masalah pada pertumbuhan dan perkembangan anak yang akan berbeda dengan anak pada umumnya. Dampak yang anak alami adalah kurangnya bersosialisasi dengan teman atau lingkungan sekitarnya karena anak yang mengalami gangguan berbicara ini sering kali dikucilkan oleh teman-temannya sehingga membuat anak tersebut lebih murung dan pendiam..