Implementasi Program Kidspreneurship pada TK Khalifah di Kalimantan Selatan - Nor Izzatil Hasanah (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep kidspreneurship yang diterapkan pada TK Khalifah di Kalimantan Selatan, implementasi program serta faktor yang mendukung dan menghambat implementasi program kidspreneurship tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kasus. Untuk mengumpulkan data, peneiti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kidsprenuership di Tk Khalifah terbagi menjadi 2 program yang menitikberatkan pada softtskill dan hard skill. Soft skill yang dikembangkan kepada anak merupakan enterpreuership value. Sedangkan hard skill lebih kepada pengenalan bisnis kepada anak dalam bentuk literasi keuangan, membuat produk hingga memasarkan produk. Soft skill dan hard skill ini diimplementasikan melalui knowing, feeling dan acting. Knowing dilaksanakan untuk mengenalkan anak terhadap konsep, ini diajarkan dengan metode bercakap-cakap dan lagu. Feeling dilakukan dengan cara membacakan sebuah cerita. Sedangkan acting dilakukan melalui kegiatan bermain peran, metode pemberian tugas dan pembiasaan. Untuk memaksimalkan kegiatan kidspreneurship, TK Khalifah memiliki kegiatan tambahan lain seperti cooking day, berkaryawisata ke tempat pengolahan dan penjualan produk tertentu, market day dan ramadhan market. Faktor pendukung dan penghambat program ini adalah kerjasama guru dan orang tua, seminar dan workshop tentang kidsprenuership, media pembelajaran, letak geografis, ukuran kelas dan sekolah, dan teman sebaya.