Kemampuan Berpikir Simbolik Anak Melalui Bermain Dengan Media Stick Angka - Very awan (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak didik melalui melalui bermain dengan media stick angka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir simbolik anak didik kelompok B TK Islam Al Jihad meningkat setelah menggunakan media stick angka. Subjek penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK Islam Al Jihad Desa Sei Rampah Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai, sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan II siklus dengan 4 perlakuan pada setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data yang didapatkan dianalisis melalui dua teknik analisis data, yakni teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu menyebutkan lambang bilangan, menghitung, menghubungkan gambar sesuai dengan lambang bilangan. Hasil penelitian pada sebelum siklus I dari 15 anak didik, hanya terdapat 20% anak didik yang mencapai indikator keberhasilan, kemudian setelah dilakukan perlakuan tindakan pada siklus I, dari 15 anak didik yang mencapai indikator keberhasilan pada penelitian ini yaitu (BSH) berkembang sesuai harapan yaitu 47%. Pada siklus II, dari 15 anak didik yang mencapai indikator keberhasilan pada penelitian ini yaitu (BSH) berkembang sesuai harapan yaitu 93%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bermain dengan media stick angka dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak dalam mengenal lambang bilangan.