Pengaruh Program Parenting Berbasis E- Learning terhadap Literasi Orang Tua tentang Sugesti Positif pada Anak - Mufarrohah -; Siti Fadjryana Fitroh; Dinda Rizki Tiara (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Literasi orang tua tentang pengasuhan sangat penting terutama tentang sugesti positif. Orang tua perlu memberikan sugesti positif kepada anak sehingga dapat mengarahkan anak untuk senantiasa berprilaku dan mempunyai kebiasaan yang positif. Namun, yang terjadi dilapangan khususnya para orang tua di KB Muslimat NU Siti Khadijah Bangkalan masih menggunakan kata jangan atau kalimat larangan dan jarang memberikan pujian kepada anak, hal ini dikarenakan orang tua masih belum memiliki literasi yang baik tentang sugesti positif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh program parenting berbasis e-learning terhadap literasi orang tua tentang sugesti positif pada anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitaif eksperimen dengan desain pretest – treatment – posttest. Subjek penelitian ini merupakan orang tua di KB Muslimat NU Siti Khadijah Bangkalan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji hipotesis menggunakan uji t berpasangan karena data berdistribusi normal. Hasil yang diperoleh adalah nilai probabilitas 0,000. Sehingga nilai sig 0,025 maka Ha diterima. Analisis data tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara program parenting berbasis e-learning terhadap literasi orang tua tentang sugesti positif di KB Muslimat NU Siti Khadijah Bangkalan, serta adanya pembaharuan mengenai program parenting berbasis e-learning yakni dari sisi materinya yang berbeda dimana di penelitian ini tentanng sugesti positif pada anak.