DINAMIKA KONSENTRASI EMISI GAS KARBON MONOKSIDA (CO) SELAMA PERIODE PSBB MENGGUNAKAN KOMPUTASI BERBASIS CLOUD PADA GOOGLE EARTH ENGINE Studi Kasus di Provinsi DKI Jakarta, Indonesia - Indriyaningtyas, Sheffiera; Hasandy, Lucky Rakananda; Dewantoro, Bayu Elwantyo Bagus (Badan Informasi Geospasial, 2021)
Kondisi pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) di tahun 2020 menjadikan Provinsi DKI Jakarta yang memiliki kepadatan penduduk tinggi hingga 15.900 jiwa/km2 pada tahun 2019 perlu menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dengan tujuan untuk mengontrol atau memutus rantai penyebaran COVID-19 sejak ditetapkannya pada April 2020. Kebijakan PSBB yang membatasi kegiatan masyarakat di DKI Jakarta tentunya tak hanya memberikan pengaruh pada kegiatan sosial, namun juga lingkungan akibat berkurangnya intensitas aktivitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kebijakan PSBB di DKI Jakarta terhadap variasi emisi gas karbon monoksida (CO) di lapisan atmosfer yang merupakan salah satu parameter dari kualitas udara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik emisi gas CO dari Citra Sentinel-5P yang diekstraksi menggunakan komputasi berbasis cloud pada Google Earth Engine. Hasil penelitian menunjukkan adanya tingkat konsentrasi CO rata-rata dan total yang tinggi pada periode waktu 3 Januari- 9 April 2020 (sebelum Penerapan kebijakan PSBB), yaitu sekitar 0.0828 mol/m2 dan 21.205 mol. Kemudian, terdapat penurunan konsentrasi CO rata-rata dan total pada periode 10 April - 4 Juni 2020 (penerapan kebijakan PSBB DKI Jakarta), yaitu 0.0769 mol/m2 dan 19.673 mol. Namun konsentrasi karbon monoksida kembali meningkat pada periode PSBB Transisi (5 Juni-13 September), yaitu 0.0826 mol/m2 dan 21.136 mol.