Peningkatan Kapasitas Paguyuban Sehat Ibu PKK RW 5 Pacarkembang dalam Memberikan Dukungan Sosial kepada Penderita Kanker - Tintin Sukartini; Hanik Endang Nihayati; Rifky Octavia Pradipta (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Perawatan penderita kanker memiliki perbedaan dengan penyakit lain. Kondisi imunitas yang menurun karena pengobatan kemoterapi, perubahan peran karena tidak dapat bekerja dan penyesuaian kondisi tubuh post kemoterapi menurunkan kesehatan mental dan kualitas hidup secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 632 penderita (82,3%) penderita kanker berada dalam kategori skor Quality of Life (QOL) di bawah rata-rata dan kualitas hidup penderita kanker dipengaruhi oleh gejala yang dilaporkan. Tingginya resiko stress yang berkepanjangan dan gangguan mental pada penderita kanker disebabkan salah satunya karena kurangnya dukungan dari masyarakat. Tindakan pencegahan perlu dilakukan untuk meminimalisir stress baik secara fisik dan mental. Selama ini dukungan yang diberikan kepada penderita kanker utamanya masih dari sesama penderita. Dukungan melalui Paguyuban Sehat yang beranggotakan Ibu PKK RW 5 Pacarkembang bagi penderita kanker diberikan melalui tiga aspek. Aspek yang pertama adalah pengetahuan, dimana pada Paguyuban Sehat akan diberikan informasi terkait kanker, perawatan penderita kanker setelah operasi dan saat pengobatan kemoterapi atau radiasi. Aspek kedua adalah sosial, dimana penguatan dukungan diberikan kepada penderita kanker. Aspek yang ketiga adalah spiritual dimana seseorang mencari makna, tujuan, dan koneksi ke kekuatan yang lebih tinggi, dan memungkinkan individu untuk berfungsi secara efektif menuju tujuan hidupnya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah dibentuknya kader Paguyuban Sehat yang sadar terhadap resiko kanker payudara dan kanker tiroid. Kader mendapatkan pengetahuan mengenai deteksi dini kanker payudara dan tiroid serta mampu untuk mempraktikan pemeriksaan payudara sendiri dan mengenali tanda-tanda tidak normal pada payudara dan leher.Kata Kunci : kanker; dukungan sosial; kualitas hidup; pemberdayaan Capacity Building for Paguyuban Sehat in PKK RW 5 Pacarkembang in Providing Social Support for Cancer PatientsABSTRACTTreatment of cancer patients is different from other diseases. Decreased immunity due to chemotherapy treatment, changing roles due to inability to work and adjustment to post chemotherapy conditions. decreases mental health and overall quality of life. The results showed that about 632 patients (82.3%) of cancer patients were in the category of Quality of Life (QOL) score below the average and the quality of life of cancer patients was affected by the reported symptoms. The high risk of prolonged stress and mental disorders in cancer patients is due in part to the lack of support from the community. Precautions need to be taken to minimize stress both physically and mentally. So far, the support given to cancer patients mainly comes from fellow sufferers. Support through Paguyuban Sehat for cancer patients is provided in three aspects. The first aspect is knowledge, where the Healthy Paguyuban will be given information related to cancer, treatment of cancer patients after surgery and during chemotherapy or radiation treatment. The second aspect is social, where strengthening support is given to cancer sufferers. The third aspect is spiritual where a person seeks meaning, purpose, and connection to higher powers, and enables the individual to function effectively toward his or her life goals.Keywords: cancer; empowerment; social support; quality of life