Sistem Presensi Siswa Berbasis Android Menggunakan Pemodelan Zachman Framework - Ina Sholihah Widiati; Sri Widiyanti (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Sistem presensi menjadi salah satu hal penting dalam dunia pendidikan khususnya pada proses pengajaran. Pada sebuah Lembaga Ketrampilan dan Pelatihan (LKP), presensi tidak hanya sebagai rekap kehadiran siswa saja, tetapi juga untuk keperluan manajemen lainnya. Sehingga perlu adanya sistem informasi presensi yang mudah digunakan dan dapat mendukung pengambilan keputusan dalam sisi manajemen. Untuk mencapai tujuan tersebut, pada penelitian ini, sistem presensi yang dikembangkan mengacu pada kerangka kerja Zachman (Zachman Framework). Kerangka kerja tersebut memungkinkan pengembangan sistem lebih memperhatikan detail dari 6 perspektif dan 6 fokus komponen. Sistem presensi yang dihasilkan berupa aplikasi android dan web sebagai server. Teknologi yang digunakan untuk membaca data siswa yaitu menggunakan QR Code. QR Code yang ada pada Kartu Siswa akan discan menggunakan fitur scan pada aplikasi android yang dikembangkan untuk melakukan presensi. Administrator dapat mengelola segala data presensi di web. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan sistem dengan mengacu pada kerangka kerja Zachman, sistem presensi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan memperhatikan detail fungsionalitasnya.Kata Kunci – Sistem Presensi, Zachman Framework, Aplikasi Android, QR Code