Aplikasi Android untuk Alih Aksara Latin ke Arab Melayu dengan Pendekatan Berbasis Aturan - Yusra, Yusra; Fikry, Muhammad; Yani, Susmi Syahfrida; Irsyad, Muhammad; Sanjaya, Suwanto (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Bahasa Indonesia didasarkan dari bahasa Melayu yang dapat dituliskan dengan menggunakan aksara Latin dan aksara Arab Melayu. Saat ini, generasi muda di Riau lebih memahami penggunaan aksara Latin daripada aksara Arab Melayu. Meskipun mereka mendapatkan pelajaran baca tulis Arab Melayu di sekolah, ketidaktahuan dan kurang pahamnya aturan dalam menulis Arab Melayu akan menyebabkan kesalahan penulisan. Untuk mencegah terjadinya kesalahan penulisan, dipergunakan aplikasi transliterasi (alih aksara). Transliterasi melakukan penyalinan dengan penggantian huruf dari abjad yang satu ke abjad yang lain. Aplikasi alih aksara dirancang berdasarkan aturan-aturan yang ada di buku Pedoman Umum Tulisan Arab Melayu, dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java (Android). Pengujian dilakukan dengan membandingkan keluaran dari aplikasi terhadap hasil alih aksara oleh pakar aksara Arab Melayu. Akurasi dari hasil pengujian sebesar 95,5%. Persentase akurasi menunjukkan bahwa hasil validitasnya pada kriteria Sangat Valid.