Prediksi Berat dan Harga Buah Mengunakan Sensor Visual - Rahmi Mahdaliza; Budi Sugandi (Politeknik Negeri Batam, 2021)
Dengan sedikitnya pengetahuan tentang nama buah yang didapat sebelumnya, tidak sedikit anak-anak maupun dewasa yang tidak mengetahui jenis maupun nama suatu buah terutama jika buah tersebut adalah buah yang langka. Selain itu kebutuhan akan alat ukur sangatlah tinggi sebanding dengan kebutuhan akan bahan pangan itu sendiri. Alat ukur yang tersedia hanyalah alat ukur yang menimbang berat buah tanpa dapat memperkirakan harga. Sehingga keberadaan akan alat ukur yang dapat mengukur berat sekaligus menampilkan harga sangatlah dibutuhkan. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem yang menjawab kebutuhan akan sistem yang dapat memprediksi berat buah dan harga buah. Proses prediksi berat buah dilakukan dengan perhitungan jumlah pixel dan dianalisa menggunakan persamaan regresi. Hasil perkiraan berat buah ini menghasilkan eror berat rata-rata 4.44%. Sementara proses perkiraan harga buah didapat dari perkiraan bobot buah dikalikan harga per berat buah masing-masing. Hasil perkiraan harga buah ini menghasilkan eror harga buah rata-rata 5.64 %.