Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan PT Toyota Auto 2000 Kabupaten Kubu Raya - Supriadi, Fenni (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan PT Toyota AUTO 2000 Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kausal. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor PT Toyota AUTO 2000 Kabupaten Kubu Raya yang berjumlah 50 orang. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (R2), uji F (uji kelayakan regresi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi linier sederhana adalah: Y= 2,307 + 0,460X. Artinya, jika nilai kepuasan kerja sama dengan 0 (nol), maka nilai komitmen organisasional sebesar 2,307. Jika nilai kepuasan kerja naik (satu) satuan, maka nilai komitmen organisasional meningkat sebesar 0,460 satuan. Koefisien korelasi adalah 0,365. Nilai ini dapat diinterpretasikan bahwa hubungan variabel kepuasan kerja dengan komitmen organisasional berada pada kategori lemah. Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,133, artinya variabel komitmen organisasional (y) dapat dipengaruhi oleh variabel kepuasan kerja sebesar 13,3%, sedangkan sisanya yaitu 86,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Uji F untuk pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional menunjukkan bahwa nilai probabilitas value < 0,05, sehingga Ho ditolak yang artinya model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi variabel komitmen organisasional yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja karyawan PT Toyota AUTO 2000 Kabupaten Kubu Raya.