PERAN LITERASI KESEHATAN MENTAL TERHADAP INTENSITAS PERILAKU PENCARIAN PERTOLONGAN DI KALANGAN ANAK JALANAN KOTA PALEMBANG - Indra Prapto Nugroho; Angeline Hosana Zefany Tarigan; Muhammad Zainal Fikri (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peran literasi kesehatan mental terhadap intensitas perilaku pencarian pertolongan pada anak jalanan di kota Palembang. Hipotesis penelitian ini adalah ada peran literasi kesehatan mental terhadap intensitas perilaku pencarian pertolongan. Penelitian ini menggunakan partisipan sebanyak 150 anak jalanan berusia 6-17 tahun yang masih memiliki keluarga dan bekerja di jalanan kota Palembang serta menggunakan 50 anak jalanan sebagai partisipan uji coba. Teknik sampling yang digunakan adalah insidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala literasi kesehatan mental dan perilaku pencarian pertolongan yang mengacu pada alat ukur Mental Health Literacy Questionnare (MHLQ) oleh Campos, Dias, Palha, Duarte, dan Veiga (2016) serta proses perilaku pencarian pertolongan dari Liang, Goodman, Tummala-Narra, dan Weintraub (2005). Analaisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R square = 0,307, F = 65,645, dan p = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa literasi kesehatan mental memiliki peran signifikan terhadap perilaku pencarian pertolongan. Dengan demikian, hipotesis penelitian dapat diterima, dimana kontribusi literasi kesehatan mental terhadap perilaku pencarian pertolongan ialah sebesar 30,7%.___________________________________________________________________ This study aims to determine whether there is a role of mental health literacy toward help seeking behaviour intensity among street children in Palembang City. The hypotheses is there is a role of mental health literacy toward help seeking behaviour intensity. This study used 200 street children as participants with age between 6-17 years old who still has family and works on the Palembang city’s street and also used 50 street children as trial participants. The sampling technique was incidental sampling. The measurements used mental health literacy and help seeking behaviour scale. The data analysis used simple linier regression. The result of regression shows the value of R square = 0,307, F=65,645, and p=0,000. This means that mental health literacy has a significant role toward help seeking behaviour intensity. Thus, the study hypotheses is accepted, which the contribution of mental health literacy toward help seeking behaviour intensity is 30,7%.