PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, PEMAHAMAN MATERI AQIDAH AKHLAK, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PERILAKU PESERTA DIDIK MTs NEGERI 1 SEMARANG - Widya Novi Angga Dewi; Banun Sri Haksasi; Slamet Slamet (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah pengaruh: 1)perhatian orang tua terhadap perilaku keseharian peserta didik; 2) pemahaman materi aqidah akhlak terhadap perilaku keseharian peserta didik; 3) kedisiplinan belajar terhadap perilaku keseharian peserta didik; dan 4) perhatian orang tua, pemahaman materi aqidah akhlak, dan kedisiplinan belajar terhadap perilaku keseharian peserta didik MTs Negeri 1 Semarang. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori bersifat asosiatif. Populasi seluruh peserta didik kelas VII berjumlah 211 anak dengan sampel 5% melalui penerapan monogram Harry King yang diperoleh 124 anak. Alat pengumpul data utama berupa instrumen angket untuk memperoleh jawaban perhatian orang tua, materi pelajaran aqidah akhlak, kedisiplinan belajar, dan perilaku keseharian peserta didik.Teknik analisis data digunakan regresi linier berganda dengan kesimpulan: 1) perhatian orang tua memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keseharian peserta didik; 2) pemahaman materi aqidah akhlak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keseharian peserta didik; 3) kedisiplinan belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keseharian peserta didik; dan 4) perhatian orang tua, pemahaman materi aqidah akhlak, dan kedisiplinan belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keseharian peserta didik MTs Negeri 1 Semarang.___________________________________________________________________ The research problems in this study are the effects of: 1) parents' attention to the daily behavior of students; 2) understanding the material aqidah akhlak on the daily behavior of students; 3) discipline in learning about the daily behavior of students; and 4) parental attention, understanding of the material aqidah morals, and discipline in learning the daily behavior of students at MTs Negeri 1 Semarang. This type of quantitative research with an explanatory approach is associative. The total population of class VII students was 211 children with a sample of 5% through the application of the Harry King monogram obtained by 124 children. The main data collection tool is in the form of a questionnaire instrument to obtain answers to parents 'attention, subject matter for aqidah morals, learning discipline, and students' daily behavior. The data analysis technique used multiple linear regression with the following conclusions: 1) parental attention has a positive and significant effect on the daily behavior of students; 2) understanding the material of aqidah morals has a positive and significant effect on students' daily behavior; 3) discipline learning has a positive and significant effect on students' daily behavior; and 4) parental attention, understanding of the material aqidah morals, and discipline learning have a positive and significant effect on the daily behavior of students at MTs Negeri 1 Semarang.