Nilai Aksiologis Kebijakan Covid-19 - Zumrotin Firdaus; Tri Susilowati; Markhamah Markhamah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian seputar pandemik Covid-19 dari dunia medis sedang terus berlangsung (L & Shindo, 2020). Penelitian tentang wabah ini juga dilakukan dari perspektif sosial secara lebih luas (Long, 2020). Ada beberapa kebijakan di berbagai sektor, antara lain kebijakan di bidang pendidikan, kebijakan di bidang ekonomi, kebijakan di bidang kesehatan, dan kebijakan di bidang sosial sebagai bidang yang terdampak dari adanya Covid-19. Tujuan makalah ini adalah mengetahui nilai aksiologi kebijakan pencegahan covid-19. Nilai aksiologis pada sector pendidikan adalah Untuk UN yang ditiadakan memberikan manfaat bagi para siswa bahwa tidak hanya dengan patokan angka mereka bisa lulus dari sekolahnya. Nilai aksiologis pada sector ekonomi adalah Dengan adanya prioritas belanja pada APBN, pemerintah dapat menghemat banyak dana dari anggaran yang tidak begitu penting untuk dialokasikan langsung kepada rakyat yang membutuhkan. Nilai aksiologis dibidang kesehatan adalah mengimpor alat-alat kesehatan,memberikan insentif bagi tenaga kesehatan. Nilai aksiologis dibidang sosial adalah Toleransi dan kepekaan soaial yang semakin terasah.