Public Relations Sebagai Taktik Politik Kepemimpinan di Dunia Pendidikan - Zumrotin Firdaus; Sutama Sutama (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Dalam menjalin hubungan baik dengan banyak individu, praktisi public relations membutuhkan sebuah strategi yang tepat dan efektif untuk diaplikasikan. Strategi dalam membangun hubungan dengan masyarakat dan instansi adalah suatu rencana yang cermat dalam rangka pembangunan koalisi baik itu internal maupun eksternal. Pembangunan koalisi yang dimaksud adalah proses penyatuan individu-individu demi mewujudkan tujuan bersama. Para guru yang sudah terbiasa efektif dalam mengorganisir koalisi internal sering kali merupakan para pemain kekuasaan politik di sebuah lembaga pendidikan, baik itu pendidikan dasar, hingga pendidikan tinggi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan literature review. Studi literatur ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana peran dari public relations sebagai taktik politik pada dunia pendidikan. Dari hasil kajian litertur yang telah dilakukan, maka didapatkan informasi bahwa hubungan antara koalisi dengan public relations adalah fungsi khusus manajemen yang berfokus pada upaya pengembangan hubungan melalui kegiatan komunikasi, membangung pengertian, penerimaan dan kerjasama yang baik antara organisasi dengan publiknya, termasuk pengelolaan isu dan informasi. Kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam kemampuan public relation yang mumpuni dan dibantu oleh tim humas sekolah yang nantinya dapat menjadi sarana penghubung antara masyarakat laus dan sekolah.