Analisis Karakteristik Retensi Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Moesarofah Moesarofah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Retensi mahasiswa menjadi perhatian bagi para dosen maupun institusi di perguruan tinggi. Isu penting tentang retensi adalah bertahan hingga kelulusan atau putus kuliah. Data empiris di Perguruan Tinggi menunjukkan jumlah mahasiswa yang terdaftar pada tahun kedua cenderung mengalami pengurangan setiap tahun. Kurangnya data empiris yang terintegrasi menjadi tantangan besar dalam mengidentifikasi karakteristik retensi mahasiswa. Tujuan penelitian adalah menganalis karakteristik retensi mahasiswa tahun kedua di perguruan tinggi. Metode penelitian dilakukan secara survey dengan membagikan kuesioner secara online. Populasi adalah mahasiswa tahun kedua program sarjana di fakultas pedagogik dan psikologi (FPP) Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, dan dilakukan pengambilan sampel secara random. Pengumpulan data menggunakan instrumen yang diadaptasi secara empirik. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menganalisis karakteristik retensi mahasiswa berdasarkan faktor akademik, study skill dan keterlibatan dalam kegiatan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik retensi mahasiswa memiliki mean tertinggi pada faktor akademik, setelah itu faktor study skill dan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan kampus. Implikasi penelitian mengarah pada pergeseran pola pikir tentang intelegensi, dan efikasi diri sebagai faktor antesedent dari retensi mahasiswa.