Nilai Budaya dalam Teks Parno Adat Pernikahan Masyarakat Desa Sungai Penuh Liuk Kota Sungai Penuh - Suci Maiza; Madina Istikhomah (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian terhadap sastra lisan sebagai warisan budaya Indonesia penting dilakukan. Eksplorsi terhadap nilai-nilai budaya sebuah sastra lisan adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan agar nilai-nilai luhur di dalamnya dapat terus hidup dan dinimati generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Parno adat pernikahan di desa Sungai Liuk, Kota Sungai Penuh dari aspek nilai budaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif dan analisis isi. Data yang telah terkumpul akan dianalisis melalui beberapa tahap yaitu melalui tahap transkripsi, transiliterasi dan penerjemahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai budaya dalam Parno adat pernikahan di Desa Sungai Liuk yaitu: Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan masyarakat, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri.Kata Kunci: nilai budaya, parno adat perkawinan, sastra lisan, kualitatif, deskriptif Studies on oral literature as Indonesia's cultural heritage are important to be conducted. Exploring the cultural values of oral literature is an effort to keep the noble values in oral literature alive so that it can be enjoyed by the future generation. This study aimed to describe and analyze the cultural values in Parno of marriage tradition in Sungai Liuk Village, Sungai Penuh City. This study is qualitative research using a descriptive method and content analysis. The collected data were analyzed through several stages: transcription, transiliteration, and translation. The results showed that there were cultural values in Parno of marriage tradition in Sungai Liuk Village. The cultural values were grouped into 5 categories: relationship between humans and God, relationship between humans and nature, relationship between humans in society, relationship among humans, and relationship between humans and theirselves.Keywords: cultural values, parno of marriage tradition, oral literature, qualitative descriptive