ANALISIS TEMA DAN RIMA PADA PUISI DENGAN PUISI AKU KARYA TAUFIQ ISMAIL - Lelih Maolidah (Universitas Majalengka, 2019)
Martabat manusia adalah sama, apapun kedudukannya, agama, suku seseorang tidak mengurangi harkat dan martabat manusia itu sebagai manusia yang ditempatkan paling tinggi di atas segala makhluk di dunia ini. Itu adalah hal pokok yang seharusnya kita sadari dan pahami sebagai manusia. Namun, ada kalanya kita sebagai manusia sendiri menempatkan dan menilai diri kita lebih tinggi dari pada orang lain. Banyak masalah yang terjadi disekitaran kita berhubungan dengan keberadaan manusia yang tidak sudi dianggap rendah oleh orang lain. puisi “dengan puisi aku” bahwa setiap manusia adalah derajatnya sama di mata Allah. Sebagaimana kita lihat disekitar kita bahwa masih terdapat di sana sini ketidakadilan. Ini terjadi baik antara kesengajaan atau tidak sengaja, ini menunjukan rendahnya kesadaran manusia akan keadilan atau berbuat adil sesama manusia atau dengan sesame makhluk hidup. Seandainya di negara kita terjadi pemerataan keadilan maka tidak akan terjadi protes yang disertai dengan kekerasan. Dalam artikel ini akan mengungkap tema dan rima dalam puisi Taufiq Ismail. Kata Kunci: tema, rima, puisi Human dignity is the same, regardless of one's position, religion or ethnicity, it does not diminish the dignity of the human being as a human being who is placed highest above all creatures in this world. That is the main thing that we should be aware of and understand as humans. However, there are times when we as humans ourselves place and value ourselves higher than others. Many of the problems that occur around us are related to human existence that others do not want to look down on. poetry