PENILAIAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA BERDASARKAN SISTEM EVALUASI ARJUNA - Diena San Fauziya (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pertanyaan antara terpublikasinya artikel ilmiah oleh setiap mahasiswa yang akan menyelesaikan studi strata 1 di jurnal yang khusus diterbitkan untuk memfasilitasi hal itu dengan kualitas yang menyertainya. Tujuan penelitian adalah untuk menilai kualitas artikel yang teleh dipublikasikan melalui parameter substansi isi dan gaya penulisan. Metode penelitian adalah deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi dokumen dengan perhitungan penilaian secara deskriptif kuantitatif. Teknik pengolahan data melalui deskriptif melalui perhitungan persentase capaian yang diperoleh dari pembagian skor rata-rata terhadap skor ideal yang selanjutnya dideskripsikan secara kualitatif untuk mengetaui kelebihan dan kekurangan artikel ilmiah. Yang menjadi sumber data adalah 20 artikel ilmiah dalam salah satu jurnal publikasi mahasiswa di perguruan tinggi keguruan dan ilmu pendidikan. Hasil yang diperoleh adalah artikel ilmiah dinilai mendapat capaian tinggi untuk gaya penulisan, yakni dibuktikan dengan 7 dari 9 indikator mendapat capaian di atas 50%, sementara substansi isi dinilai masih rendah, yakni 6 dari 9 indikator mendapat capaian di bawah 50%.Kata kunci: artikel ilmiah, instrumen evaluasi, arjunaThis research is motivated by the question between the publication of scientific articles by each student who will complete his undergraduate study in a special journal published to facilitate this with the quality that comes with it. The aim of the study was to assess the quality of articles that have been published through the parameters of substance and writing style. The research method is descriptive with data collection through document study with quantitative descriptive assessment calculations. The data processing technique is descriptive through calculating the percentage of achievement obtained from the distribution of the average score against the ideal score which is then described qualitatively to determine the advantages and disadvantages of scientific articles. The data source is 20 scientific articles in one of the student publication journals in teacher training and education institutions. The results obtained are that scientific articles are considered to have high achievement for writing style, which is proven by 7 out of 9 indicators that have achieved above 50%, while the substance of the content is considered to be still low, namely 6 out of 9 indicators get achievements below 50%. Keywords: scientific paper, evaluation instruments, arjuna