Realitas Sosial Masyarakat Miskin Kota dalam Naskah Drama Madekur dan Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 Karya Arifin C. Noer - Dorince Doriana Nainggolan (Universitas Majalengka, 2021)
Salah satu faktor penyebab kemiskinan masyarakat Indonesia adalah tidak berkembangnya sebuah kultur etos kerja. Selain itu hilangnya hak-hak yang seharusnya di dapat oleh masyarakat melalui kesempatan yang ada di dalam industri lapangan pekerjaan sudah terenggut sejak zaman pendelegasian kekuasaan politik yang dijalankan di kalangan penguasa atau bangsawan untuk mengendalikan wilayah dengan cara bekerja sama dengan pemimpin sebagai mitra kerja sehingga berdampak kepada masyarakat miskin di Ibukota. Hal tersebutlah yang menjadi alasan mendasar mengapa realitas masyarakat miskin kota menjadi fokus kajian dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menggambarkan realitas sosial dalam naskah drama Madekur dan Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 karya Arifin C Noer, 2) Mendeskripsikan gambaran masyarakat miskin kota dalan naskah drama Madekur dan Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 karya Arifin C Noer, dan 3) Faktor penyebab terjadinya masyarakat miskin kota dalam naskah drama Madekur dan Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 karya Arifin C Noer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah dialog dan narasi. Data yang digunakan berjumlah 82 data dan diperoleh menggunakan teknik dasar berupa teknik baca dan catat. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi dengan teori Georg Lukacs. Hasil penelitian, yakni (1) Realitas sosial dalam naskah drama Madekur dan Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 karya Arifin C. Noer, yang terdiri dari; a. Realitas Sosial – Keagamaan, b. Realitas Sosial – Pendidikan, dan c. Realitas Sosial – Ekonomi (2) gambaran masyarakat miskin kota dalam naskah Drama Madekur dan Tarkeni karya Arifin C. Noer, yang terdiri dari; a. Kualitas kesehatan, b. Rendahnya motivasi untuk berprestatsi, c. Tingkat depresi, d. Tidak adanya akses dalam mencari pekerjaan dengan penghasilan tetap dan modal dan e. Tidak bisa memenuhi kebutuhan pokok (sandang, papan dan papan) Dan (3) faktor penyebab terjadinya masyarakat miskin kota, yakni; a. Tingkat pendidikan yang Rendah, b. Ilegalitas pekerjaan, c. Tidak memiliki keterampilan dan d. Tingginya tingkat kekerasan dalam naskah drama.Kata kunci: realitas sosial, masyarakat miskin kota, Madekur dan Tarkeni, sosiologi sastra. One of the factors causing poverty in Indonesian society is the lack of a culture of work ethic. In addition, the loss of rights that should be obtained by the community through opportunities in the employment industry has been taken away since the era of delegation of political power exercised by the rulers or aristocrats to control the territory by working with leaders as partners so that it has an impact on the poor in the capital. This is the fundamental reason why the reality of the urban poor is the focus of study in this study. This study aims to: 1) Describe social reality in the drama script Madekur and Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 by Arifin C Noer, 2) Describe the picture of the urban poor in the drama script Madekur and Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 by Arifin C Noer, and 3) The factors causing the urban poor in the drama script Madekur and Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 by Arifin C Noer. This research uses descriptive qualitative research methods. The object of this research is dialogue and narrative. The data used are 82 data and obtained using basic techniques in the form of reading and note-taking techniques. This study uses a sociological approach with Georg Lukacs theory. The results of the research were (1) social reality in the drama script Madekur and Tarkeni Atawa Orkes Madun 1 by Arifin C. Noer, which consisted of; a. Social Reality - Religious, b. Social Reality - Education, and c. Social - Economic Reality (2) a description of the urban poor in the script of Drama Madekur and Tarkeni by Arifin C. Noer, which consists of; a. Health quality, b. Low motivation to excel, c. Depression level, d. Lack of access to finding work with fixed income and capital and e. Not being able to meet basic needs (clothing, boards and boards) and (3) the factors causing the urban poor, namely; a. Low level of education, b. The illegality of work, c. Do not have skills and d. The high level of violence in drama scripts.Keywords: social reality, urban poor, Madekur and Tarkeni, sociology of literature