Comic Story untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita Bagi Siswa Sekolah Dasar - Prayuningtyas Angger Wardhani; Gusti Yarmi; Abdul Muktadir (Universitas Majalengka, 2021)
Keterampilan berbicara merupakah salah satu keterampilan berbahasa yang perlu kembangkan. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang mendukung komunikasi siswa sekolah dasar. Untuk mengembangkan keterampilan berbicara diperlukan stimulus yang dapat melatih keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Salah satu cara mengembangkan keterampilan berbica adalah melalui bercerita. Comic merupakan media yang digunakan untuk mengekspresikan ide dengan gambar, yang dikombinasikan dengan teks atau informasi visual lainnya. Dalam penelitian ini Comic yang akan dikembangkan adalah comic dilemma stories. Comic dilemma stories merupakan comic yang berisi cerita, infomasi visual yang mampu mengekspresikan emosi siswa. Comic dilemma stories dikembangkan dengan berbantuan adobe ilustrator cc 2019. Tujuan penelitian ini yang pertama, untuk melakukan analisis kebutuhan dan menghasilkan draf comic dilemma stories. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya media yang menstimulasi kemampuan berbicara siswa.Kata kunci: comic dilema story, keterampilan berbicara, media pembelajaran Speaking skills are one of the language skills that need to be developed. Speaking skills are skills that support elementary school student communication. To develop speaking skills, a stimulus is needed that can train the speaking skills of elementary school students. One way to develop speaking skills is through storytelling. The comic is a medium used to express ideas with images combined with text or other visual information. In this research, the comic that will be developed is comic dilemma stories. Comic dilemma stories are comics that contain stories, visual information that can express students' emotions. The comic dilemma store was developed with the help of Adobe Illustrator CC 2019. The first objective of this research is to conduct a needs analysis and produce a draft comic dilemma story. The research method used is research and development. The results showed that there is a need for media that stimulates students' speaking ability.Keywords: comic dilemma story, speaking skills, learning media